Kochen mit Wein: 7 Tipps und Tricks

Aus den Sterneküchen ist es gar nicht wegzudenken – das Kochen mit Wein. Wein gibt vielen Gerichten erst den letzten Schliff und ist in der Küche essenziell. Damit der Geschmack zur Geltung kommt, sollten jedoch einige Punkte berücksichtigt werden. Nicht ohne Grund kommen, wenn man nicht gerade Sternekoch ist, mitunter Fragen über das Kochen mit Wein auf. Egal ob Sie lieber mit Wein aus Südafrika kochen oder doch der regionale Wein Ihre Rezepte verfeinern soll. Alles, was Sie zum Thema wissen müssen, und 7 hilfreiche Tipps und Tricks zum Kochen mit Wein finden Sie bei uns.

Das müssen Sie beim Kochen mit Wein beachten

Zunächst das Wichtigste: der Alkoholgehalt. Entgegen dem allgemeinen Glauben verfliegt der Alkoholgehalt nicht immer gänzlich beim Kochen. Stattdessen ist es abhängig von der Kochdauer, wie viel Prozent Restalkohol vorhanden bleiben. Als Orientierungshilfe lässt sich sagen:

  • Nach 30 min Kochzeit sind noch ca. 35% Alkohol enthalten.
  • Nach 60 min Kochzeit sind noch ca. 25% Alkohol enthalten.
  • Nach 120 min Kochzeit sind noch ca. 10% Alkohol enthalten.

Damit ein Gericht gar keinen Alkohol mehr enthält, müsste man es also stundenlang kochen lassen. Deshalb sollte das Kochen mit Wein in der Schwangerschaft besser vermieden werden.

Ansonsten ist das Kochen mit Wein jedoch eine tolle Möglichkeit, die eigene Hobbyküche zu verbessern und auf der nächsten Feier mit schmackhaften Gerichten wie aus der Sterneküche zu beeindrucken. Mit unseren Tipps zeigen wir Ihnen, wie das Kochen mit Wein definitiv gelingt.

Gruppe stößt mit Rotwein an

7 Tipps für das Kochen mit Wein

Damit das Kochen mit Wein auch wirklich gelingt, haben wir Ihnen ein paar hilfreiche Tipps und Tricks zusammengestellt, an denen Sie sich orientieren können.

1.     Kochen mit Wein: Die richtige Qualität

Als Faustregel lässt sich sagen: Nutzen Sie nur Wein zum Kochen, welchen Sie auch trinken würden. Natürlich muss es dafür kein teurer Riesling sein, aber auch auf Wein aus dem Tetrapak sollten Sie besser verzichten. Je stärker der Geschmack des Weines später im Gericht herauskommt, desto besser sollte er auch sein.

Kochen mit Wein: Weintrauben

2.     Kochen mit Rotwein: Dunkle Soßen

Rotwein hat oft einen intensiven Geschmack und eignet sich deswegen hervorragend bei deftigen Gerichten, wie zum Beispiel einem Braten. Entsprechend bildet Rotwein die perfekte Grundlage für dunkle Soßen. Wenn Sie sich direkt am Kochen mit Rotwein ausprobieren wollen, empfehlen wir dieses Gericht für ein klassisch ungarisches Gulasch.

3.     Kochen mit Weißwein: Helle Soßen

Im Kontrast dazu ist Weißwein eher leicht und passt besser zu Fischgerichten oder Geflügel. Auch hier kann der Wein hervorragend genutzt werden, um helle Soßen zu verfeinern. Besonderer Beliebtheit erfreut sich Weißwein in Risotto, weswegen wir Ihnen das Rezept zu diesem Risotto mit Garnelen nur wärmstens empfehlen können.

4.     Den Wein richtig dosieren

Sie wollen den guten Tropfen natürlich nicht verschwenden. Hierfür ist die richtige Dosierung wichtig. Verwenden Sie zu wenig Wein, wird der Geschmack nicht richtig durchkommen und Sie hätten ihn auch einfach weglassen können. Verwenden Sie zu viel, kann es passieren, dass Ihr Gericht säuerlich schmeckt. Stattdessen sollten Sie den Wein wie ein Gewürz behandeln. Lieber vorsichtig anfangen, Nachwürzen ist dann immer noch möglich. Wenn Sie Ihr Gericht nur ablöschen wollen, reichen vermutlich 100 Milliliter. Soll es stattdessen eine reichhaltige Soße werden, empfehlen wir, 200 bis 250 Milliliter zu verwenden.

5.     Die richtige Temperatur beim Kochen mit Wein

Da der Wein für die meisten Rezepte reduziert werden muss, ist es wichtig, auf die richtige Temperatur zu achten. Beim Reduzieren wird der Wein auf niedriger Flamme eingekocht, bis der Alkohol reduziert wurde, der Geschmack jedoch konzentriert und intensiv zurückbleibt. Sie sollten deshalb auf eine niedrige Temperatur beim Kochen mit Wein achten und lieber etwas länger kochen.

Anstoßen am Strand mit Weißwein

6.     Wein als Marinade

Wein kann sowohl Fleisch als auch Gemüse zarter werden lassen, wenn man es darin mariniert. Zusätzlich verleiht der Geschmack vom Wein beidem eine tolle Note. Egal ob beim Grillen, für den Braten im Ofen oder einfach so zwischendrin; eine Marinade aus Wein ist eine absolute Empfehlung.

7.     Wein im Dessert

Dass Wein und Süßspeisen eine tolle Kombination sind, ist kein Geheimnis. Nicht umsonst bekommt man bei vielen Weinverkostungen ein Stück Schokolade zum Wein gereicht. Es ist also nicht überraschend, dass sich Wein ganz hervorragend bei der Zubereitung von Desserts einsetzen lässt. Das wohl beste Beispiel hierfür ist der italienische Klassiker Tiramisu. Egal ob Sie Ihren Kuchen veredeln oder Ihr Eis verfeinern wollen, Wein ist die richtige Wahl.

Mit diesen 7 Tipps zum Kochen mit Wein können Sie Ihrem nächsten Gericht den letzten Schliff verleihen. Egal ob eine Familienfeier ansteht oder Sie einfach Ihre Kochkünste verbessern wollen – das Kochen mit Wein bringt Vielfalt in die Küche.

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!