Bio-Wein: Was ist der Unterschied zu normalem Wein?

Was ist Bio-Wein? Und wo liegt der Unterschied zum konventionellen Wein? Diese Fragen beantworten wir Ihnen gerne. Ähnlich wie der vegane Wein wird auch Bio-Wein immer beliebter bei den regionalen Winzern. Wir zeigen Ihnen alles, was Sie über Bio-Weine wissen müssen, zeigen Ihnen die Vorteile des biologischen Weinanbaus und erklären Ihnen den Unterschied zum „normalen“ Wein.

Was ist Bio-Wein?

Die erste Frage, die sich stellt, ist natürlich: Was ist Bio-Wein überhaupt? Bio-Wein, auch als ökologischer oder biodynamischer Wein bekannt, unterscheidet sich grundlegend von herkömmlichem Wein durch den Anbau der Trauben und die Art und Weise, wie der Wein produziert wird. Der Fokus liegt hierbei auf nachhaltigen, umweltfreundlichen und ressourcenschonenden Praktiken. Im Vergleich dazu basiert konventioneller Weinbau oft auf intensiver Nutzung von chemischen Düngemitteln, Pestiziden und Herbiziden. Entsprechend stammen die Trauben bei Bio-Wein aus biologischem Anbau. Dadurch überzeugt der Öko-Wein vor allem mit einem unverwechselbaren Charakter und der höheren Konzentration an Aromastoffen und Antioxidantien.

Der Anbau von Bio-Trauben

Der wohl entscheidendste Unterschied zwischen Bio-Wein und konventionellem Wein liegt im Anbau der Trauben. Bio-Weingüter setzen auf natürliche Düngemittel, Kompost und pflanzliche Abdeckungen, um den Boden fruchtbar zu halten. Pestizide und chemische Düngemittel sind dabei tabu. Ziel ist es, die Weintrauben so natürlich wie möglich wachsen zu lassen, um die natürliche Vielfalt zu fördern.

So setzen Bio-Winzer auf alternative Methoden bei der Schädlingsbekämpfung. Das können natürliche Feinde der Schädlinge sein, wie zum Beispiel Marienkäfer oder Raubmilben, oder auch Pflanzenextrakte und Kräuter, die schützende Eigenschaften haben. Dieser Verzicht auf synthetische Chemikalien macht den Bio-Wein nicht nur umweltfreundlicher, sondern beeinflusst auch den Geschmack und die Reinheit des Endprodukts.

Für Bio-Wein ist es deshalb verpflichtend, dass die gekelterten Trauben aus biologischem Anbau stammen und auf die Verwendung von chemisch hergestellten Herbiziden oder Pflanzenschutzmitteln verzichtet wurde.

Weinrebe bei Sonnenuntergang

Voraussetzungen und Eigenschaften von Bio-Wein

Damit ein Wein als „Bio“ gekennzeichnet werden darf, gibt es einige Kriterien, die zu berücksichtigen sind. Diese sind:

  • Die Trauben stammen aus biologischem Anbau.
  • Es ist kein Einsatz von chemisch hergestellten Herbiziden oder Pflanzenschutzmitteln erfolgt.
  • Der Winzer muss über eine EU-Bio-Zertifizierung verfügen.
  • Das Wein-Etikett enthält das Bio-Siegel.

Ziel des biologischen Weins ist es, den Weinanbau klimaschonender, umweltfreundlicher und ressourcensparender zu gestalten. Außerdem bringt der Bio-Wein eine Menge weiterer Vorteile mit sich, darunter ein unverkennbares, verbessertes Aroma im Vergleich zu herkömmlichem Wein.

Was ist der Unterschied zwischen normalem Wein und Bio-Wein?

Bio-Wein und herkömmlicher Wein unterscheiden sich in mehreren Schlüsselaspekten, die nicht nur den Anbau, sondern auch die gesamte Produktionsweise des Weines betreffen. Dabei liegt jedoch, wie bereits erwähnt, der bedeutendste Unterschied im Anbau der Trauben. Bio-Weinbau setzt auf nachhaltige Praktiken, vermeidet den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden und greift stattdessen auf natürliche Methoden zur Bodenpflege und Schädlingsbekämpfung zurück. Im Vergleich dazu setzen konventionelle Winzer hingegen oft auf synthetische Chemikalien, um höhere Erträge und eine bessere Kontrolle über den Anbau zu erreichen.

Die einzige Ausnahme bilden hierbei zwei Pilzerkrankungen: Mehltau und roter Brenner. Diese können nicht auf natürliche Art bekämpft werden und müssen mittels schwefel- und kupferhaltiger Substanzen bekämpft werden. Dabei ist die erlaubte Menge Kupfer jedoch streng reglementiert und limitiert.

Ein weiterer entscheidender Faktor ist die Verwendung von Gentechnik. Die Verwendung von genetisch veränderten Organismen, wie zum Beispiel genmodifizierter Weinreben, ist im Bio-Weinbau streng verboten. Auch in der Weinherstellung selbst legen Bio-Winzer Wert auf natürliche Methoden, von der Gärung bis zur Filtration, um eine pflanzliche und umweltfreundliche Produktion zu gewährleisten. So werden Eingriffe in den Gärungsprozess minimal gehalten.

Vorteile von Bio-Wein: Rotweinglas vor Feld

Die Vorteile von Bio-Wein

1.     Verbesserter Geschmack

Bio-Wein wird oft als geschmacklich überlegen angesehen. Dies lässt sich auf verschiedene Faktoren zurückführen. Einerseits sorgt der Verzicht auf chemische Düngemittel und Pestizide dafür, dass die Weintrauben eine breitere Palette an Aromen entwickeln, die im Wein besser zur Geltung kommen. Die natürlichen Methoden der Bio-Weinherstellung sorgen außerdem dafür, dass diese Aromen von der Gärung bis hin zur Filtrationen erhalten bleiben.

Andererseits spielt die Biodiversität der Weinstöcke eine entscheidende Rolle für den unverkennbaren Geschmack des Bio-Weins. Da bei dem biologischen Weinanabau ganzjährig begrünt wird, kommt es zu einer natürlichen Konkurrenz um Wasser und Nährstoffe. Dies resultiert in kleineren Trauben, die jedoch von einer höheren Konzentration an Nährstoffen, Antioxidantien und Aromastoffen profitieren. Das kann zu qualitativ hochwertigeren Trauben führen, die einen authentischeren Geschmack im Wein erzeugen.

2.     Umweltfreundlicher

Durch den biologischen Anbau der Weintrauben werden die Fruchtbarkeit des Bodens sowie der Erhalt von Nützlingen unterstützt. Das Verbot von chemischen Herbiziden und Pflanzenschutzmitteln sorgt für einen schonenderen Umgang mit der Natur und trägt so nachhaltig zum Erhalt der natürlichen Artenvielfalt bei. Egal ob es um die Bodenpflege, die Dünung oder den Pflanzenschutz geht – der Anbau von Bio-Wein bietet nur Vorteile für die Natur.

Auch die ganzjährige Begrünung der Weinreben bringt einen entscheidenden Vorteil für Mensch und Natur mit sich. So können das ganze Jahr über große Mengen CO2 gebunden und ein Einklang zwischen dem wirtschaftlichen Bestreben des Weinbaus und der Natur geschaffen werden.

Sie sind jetzt auf dem neusten Stand zum Thema Bio-Weine und wissen, wie Sie diese von „normalem“ Wein unterscheiden können. Bieten Sie doch bei Ihrer nächsten Weinverkostung einen Bio-Wein an und testen Sie die intensiveren Aromen selbst.