Charcuterie Brett passend zum Wein kreieren

Egal ob für die nächste Weinverkostung oder für ein anderes Event – eine Charcuterie Platte wirkt immer edel und macht richtig was her. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Trend der französischen Küche ganz einfach zu Hause selbst anrichten können. So können Sie das perfekte Charcuterie Brett passend zu Ihrem Lieblingswein kreieren.

Was ist ein Charcuterie Brett?

Charcuterie Brett mit einer Auswahl an Käse, Wurst und Obst Charcuterie ist der französische Begriff für Feinkost. Im Traditionellen wird dabei die Vielfalt der französischen Käse, Schinken und Würste präsentiert und gefeiert. Aber auch Pasten und Aufstriche finden hier ihren Platz. Ein Charcuterie Brett dient also der optisch ansprechenden Gestaltung und Präsentation diverser Delikatessen auf einem Holzbrett. Abgerundet wird das Charcuterie Brett meistens mit Obst, wie Trauben oder Feigen und Nüssen. Dazu wird Brot, zum Beispiel Weißbrot oder Nussbrot, gereicht, um die Köstlichkeiten auch richtig probieren zu können. Servieren können Sie ein Charcuterie Board als Vorspeise, auf Partys, aber auch zum Wein, zum Beispiel bei einer Weinprobe zu Hause.

Charcuterie Brett passend zum Wein: Schritt für Schritt

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die perfekte Käseplatte Schritt für Schritt anrichten können.

1.     Den richtigen Käse aussuchen

Käse mit Walnüssen und Weißwein auf einem Tablet Den richtigen Käse für Ihr Charcuterie Brett können Sie natürlich ganz nach Wunsch auswählen. Wir empfehlen jedoch, etwas für jeden Geschmack dabei zu haben. So können Sie von mildem bis würzigem Käse und von cremig bis Hartkäse alles auftischen und es ist für jeden Ihrer Gäste etwas dabei. Außerdem sorgen verschiedene Formen und Farben der Käsesorten für ein stimmigeres Gesamtbild. Ob Sie jedoch lieber französischen oder italienischen Käse wählen, bleibt ganz Ihnen überlassen.

2.     Den Einkauf richtig planen

Damit der Einkauf richtig geplant werden kann, ist es natürlich wichtig zu wissen, wie viel Käse Sie benötigen. Hierfür haben wir Ihnen ein paar Orientierungshilfen zusammengestellt. Eine gute Charcuterie Platte umfasst je nach Anlass fünf bis neun Käsesorten, wobei es immer mindestens vier sein sollten. Für die Aufteilung der Sorten gibt es die 2-2-1 Regel. Diese besagt, dass Sie mindestens zwei milde Käsesorten, zwei würzige und eine außergewöhnliche Sorte bereitstellen sollten.

Wenn die Käseplatte als Hauptgericht aufgetischt wird, sollten Sie mit mindestens 200 Gramm Käse pro Person plus Snacks rechnen, damit auch wirklich alle satt werden. Dient sie hingegen dem krönenden Abschluss eines tollen Essens oder als Vorspeise reichen auch 80 Gramm pro Person.

3.     Käse richtig anrichten

Käse mit Walnüssen und einem Glas Wein auf einem HolzbrettEin gutes Charcuterie Brett überzeugt nicht nur mit seinen vielfältigen Käsesorten, sondern auch mit seiner ansprechenden Optik. Damit dies auch gelingt, ist es wichtig, die verschiedenen Käsesorten nicht zu dicht beieinander zu platzieren. Die Lücken füllen wir später noch auf. Außerdem sorgen verschiedene Formen für Abwechslung. Hart- und Schnittkäse schneiden Sie zum Beispiel am besten in kleine Würfel und Scheiben. Runde Käse, wie zum Beispiel Camembert, werden wie eine Torte angerichtet. Weichkäse können Sie einfach der Länge nach schneiden.

Am besten achten Sie auch darauf, den Käse nie ganz anzuschneiden, sonst trocknet er nur aus. Legen Sie stattdessen kleine Messer bereit, mit denen sich Ihre Gäste selbst bedienen können.

4.     Die richtigen Messer für die Käseplatte

Damit Ihre Gäste den Käse auch gut schneiden können, ist die Wahl der richtigen Messer essenziell. Wir zeigen Ihnen, welches Messer Sie für welchen Käse benötigen:

  • Weichkäse: Für Weichkäse benutzen Sie am besten ein Käsemesser, da dieser durch seine cremige Konsistenz schnell an einer normalen Klinge kleben bleibt.
  • Schnitt- und Hartkäse: Hart- und Schnittkäse lassen sich am einfachsten mit einem Käsehobel in Würfel und Scheiben schneiden.
  • Feste Käsesorten: Besonders feste Sorten, wie zum Beispiel Parmesan, können auch von einem Käsebeil

Wenn Sie dieser Anleitung folgen, sollte das Schneiden der verschiedenen Käsesorten kein Problem mehr darstellen. So bleibt die Platte auch im Laufe des Abends noch ordentlich und ansprechend.

5.     Charcuterie Brett mit Snacks und Beilagen garnieren

Charcuterie Brett mit Käse, Wurst, Obst und Nüssen Damit Ihr Charcuterie Brett auch genauso toll aussieht wie die Vorlagen im Internet, ist es wichtig, die Lücken mit den passenden Snacks aufzufüllen. Hierbei sollten Sie auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen süßen und salzigen Beilagen achten, damit das Geschmackserlebnis ein Highlight wird.

Passende salzige Snacks sind zum Beispiel Cracker, frisches Brot und Nüsse, aber auch Salami, Schinken oder Antipasti. Süße Beilagen, die Ihre Charcuterie Platte toll ergänzen, sind Früchte wie Trauben, Datteln und Feigen sowie Marmeladen und Chutneys.

Aber auch verschiedene Dips und Aufstriche dürfen auf einer guten Käseplatte nicht fehlen. Am besten erkundigen Sie sich vorher, was Ihren Gästen besonders gut schmeckt und gestalten Ihr Brett nach diesen Wünschen. Bei der Auswahl der Snacks sind Ihnen keine Grenzen gesetzt und Sie können einfach Ihre Lieblinge bzw. die Ihrer Gäste wählen.

Abschließend müssen Sie Ihre Platte nur noch hübsch mit den passenden Snacks garnieren. Dafür können Sie zum Beispiel Salami falten oder mit einem Glas in hübsche Rosen legen. Hierfür die Salami in der Mitte gefaltet überlappend über den Rand des Glases legen. Nachdem Sie so einige Schichten gelegt haben, können Sie das Glas rumdrehen und die Salamischeiben sollten eine wunderschöne Rose geformt haben. Nüsse und Früchte eignen sich hervorragend, um am Ende die kleinen Lücken noch aufzufüllen. So wirkt das Charcuterie Brett voller und beeindruckender.

6.     Den richtigen Wein zur Käseplatte wählen

Wie Sie schon wissen, ist eine Käseplatte die perfekte Ergänzung zu einem guten Glas Wein. Damit sich die beiden geschmacklich jedoch ergänzen, ist es wichtig, den richtigen Wein zu wählen. Hierfür sollten Sie die besten Snacks zum Wein kennen und sich daran orientieren. Da das Charcuterie Brett hervorragend auf einer Weinverkostung zur Geltung kommt, dürfen die Weine jedoch gerne auch genauso vielfältig sein wie die Snacks auf dem Brett.

 

Mit diesen einfachen 6 Schritten könne Sie sich zu Hause Ihr eigenes Charcuterie Brett erstellen. Egal ob als Vorspeise, Hauptspeise oder einfach als aufregender Snack zwischendurch –  eine Käseplatte kommt immer gut an.